RU EN
8 (3467) 388-400

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ФОНДА НА КРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД 8 (982) 510-13-96
8 (3467) 388-400

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ФОНДА НА КРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД 8 (982) 510-13-96
Минпромторг упростит порядок мобильной торгов...

Минпромторг упростит порядок мобильной торговли

25 Июля 2014

Министерство промышленности и торговли приступило к разработке законопроекта, который призван упростить осуществление мобильной торговли. 

О концепции нового законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части введения единого упрощенного порядка осуществления развозной и разносной торговли рассказал статс-секретарь – заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов. Его слова приводятся в сообщении министерства.

"Проект закона призван модернизировать законодательство, регулирующее торговлю с использованием мобильных объектов (автомагазины, автокафе и иные передвижные торговые объекты), а именно выделить такие объекты в отдельную категорию и утвердить упрощенный порядок их функционирования. Мы ставим перед собой цель создать необходимые условия для развития мобильной торговли, которая имеет ряд особенностей и преимуществ", - отметил замминистра.

По его словам, развитие мобильной торговли способно внести вклад в поддержку сразу нескольких секторов экономики России.

Виктор Евтухов пояснил, что транспортные средства, согласно действующему закону о торговле, относятся к нестационарным торговым объектам (далее – НТО), под которыми закон понимает все типы торговли вне капитальных помещений, не разделяя подходы к регулированию в зависимости от типов объектов.

"Поэтому в силу указанных недоработок действующего закона о торговле для мобильных торговых объектов действуют несвойственные и излишние требования, которые, наоборот, логичны, если речь идет о павильонах, киосках и иных сооружениях. Это совершенно иные типы торговли с иными принципами организации торгового процесса", - считает он.

В частности, по действующему закону о торговле мобильные объекты требуется включать в схему размещения НТО, заключать договор аренды земельного участка или иной договор, проводить торги. Данные требования, по словам представителя Минпромторга, несвойственны мобильной торговле и не позволяют таким объектам в полной мере выполнять свои функции: автомагазин и иной мобильный объект не занимает на постоянной основе конкретное место или земельный участок, а постоянно меняет дислокацию. "И в этом заключается один из ключевых плюсов мобильной торговли – быть там, где это нужно в конкретный момент времени", - подчеркнул Виктор Евтухов.

Подобные недостатки закона о торговле требуется устранить, чтобы дать возможность полноценному развитию мобильной торговли.

"Уверен, что разрабатываемые изменения законодательства направлены на закрепление упрощенного порядка функционирования мобильных объектов, что предлагается реализовать посредством передачи полномочий Правительству РФ по регламентированию организации мобильной торговли нормативным правовым актом Правительства", - отметил замминистра.

Источник: Федеральный портал малого и среднего предпринимательства

Возврат к списку

Партнеры