RU EN
8 (3467) 388-400

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ФОНДА НА КРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД 8 (982) 510-13-96
8 (3467) 388-400

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ФОНДА НА КРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД 8 (982) 510-13-96
Расходы по выходу на зарубежный рынок можно с...

Расходы по выходу на зарубежный рынок можно снизить на 25%

19 Июня 2014

Директор по развитию компании "МаркПриор" Ольга Максимова делится системой возврата налога на добавленную стоимость для юридических лиц с корпоративных расходов за рубежом.

Экспортеры несут расходы по выходу на зарубежные рынки: выставки, реклама, поездки за рубеж, оплата услуг подрядчиков и пр. И некоторые не знают о том, что эти расходы можно снизить на 25% за счет возврата зарубежного НДС. Ведь в большинстве счетов, которые вы оплачиваете, содержится НДС. 

Business Tax Free (Бизнес Такс Фри) – система возврата налога на добавленную стоимость (НДС) для юридических лиц с корпоративных расходов за рубежом. Суммы возврата составляют от 8 до 25% от всей суммы расходов в зависимости от величины ставки НДС в отдельно взятой стране.

Нормативная база

Механизм возврата компанией НДС, уплаченного за рубежом, определяет внутреннее законодательство иностранных государств, в том числе Тринадцатая директива (86/560/ЕЭС) Совета европейских содружеств о гармонизации законодательства государств-членов, от 17 ноября 1986 года. Данная директива предоставляет право компаниям из «несоюзных» стран возмещать НДС с разного рода расходов и услуг, понесенных либо приобретенных на территории ЕС. Необходимо учесть, что есть ограничения по перечню оплаченных услуг и минимальной сумме счета. 

Возмещение зарубежного НДС возможно за следующие виды услуг:

 - проживание (гостиницы, мотели, апартаменты и т. д.)

 - питание (рестораны, кафе, закусочные)

 - прокат автотранспорта и такси

 - обучение, семинары, конференции

 - бензин, дизтопливо, ремонт автотранспорта

 - консалтинговые, маркетинговые и юридические услуги

 - предоставление выставочных площадей

 - аренда офисов и иных помещений

 - участие в конференциях, семинарах и тренингах

 - оказание подрядных работ и услуг (субконтракты)

 - телекоммуникационные услуги 

 - другие представительские и бизнес-услуги. 

Список стран и ставки возврата смотреть здесь.

Условия возврата НДС

- Налогоплательщик не должен иметь представительства или вести облагаемую налогами деятельность в государстве из которого производится возврат, а также должен быть налогоплательщиком в своей стране.

- Необходимо предоставить оригиналы счетов на оплату с указанием суммы НДС к возмещению.

Процедура возврата НДС

В большинстве стран, заявления за прошедший финансовый год должны быть поданы в налоговые службы в течение 6 месяцев с момента его окончания. Как правило, начало и окончание финансового года совпадает с началом и окончанием календарного года - то есть заявления на возврат НДС должны быть поданы до 30 июня за предыдущий год. Чаще всего такое заявление подается один раз в год с соблюдением установленных сроков подачи и покрывает бизнес расходы компании за отчетный финансовый год. Заявление подается в налоговые службы каждой отдельной зарубежной страны, в которой Вы понесли бизнес расходы. 

Налоговое законодательство некоторых стран позволяет подавать заявления чаще - до 4 раз в год, но не чаще 1 заявления за трехмесячный срок. По налоговому законодательству большинства стран заявление на возврат НДС должно быть рассмотрено, и по нему принято решение об удовлетворении в течение 6 месяцев с момента его подачи. В отдельных странах этот срок может отличаться в большую или меньшую сторону. 

Возврат НДС осуществляется в евро, однако, если государство не входит в еврозону, возврат может осуществляться в национальной валюте, - сообщает единый информационный портал «Экспортеры России».

Возврат к списку

Партнеры