RU EN
8 (3467) 388-400

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ФОНДА НА КРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД 8 (982) 510-13-96
8 (3467) 388-400

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ФОНДА НА КРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД 8 (982) 510-13-96

Круглый стол

06 Июня 2014
Круглый стол для предпринимателей, заинтересованных в экспортной деятельности 
  20 мая 2014 года в Сургуте для экспортно-ориентированных предприятий и предпринимателей, заинтересованных в развитии экспортной деятельности. состоялся круглый стол с участием эксперта российского уровня в области ВЭД Алексея Павловича Портанского на тему: «Россия – ВТО: особенности присоединения, возможности и риски для предпринимательства, некоторые уроки первых лет, перспективы». 
 Порт.jpgМнение эксперта Россия исчерпала возможность роста, основанного на масштабном наращивании добычи и экспорта углеводородов. Чтобы не допустить катастрофического снижения пока еще положительного сальдо торгового баланса, придется менять структуру экспорта, а именно — наращивать его не сырьевою часть. Как это сделать — отдельный вопрос, затрагивающий стратегический выбор между инерционным и модернизационным сценариями развития страны. 
Но произвести конкурентоспособные товары и услуги - это полдела - их затем желательно реализовать на внешнем рынке. А для этого необходимы условия в виде свободного доступа на рынки. Такие условия на сегодняшний день как раз гарантирует членство в ВТО. 
   ВТО - инструмент рыночной экономики. Однако, надо понимать, что членство в Организации не дает осязаемый эффект автоматически и сразу. Для этого, прежде всего, необходима активная работа внутри самой Организации, с одной стороны, а также адекватное понимание бизнесом возможностей обеспечения своих интересов, которые предоставляет ВТО, с другой. 
   Теперь после присоединения к ВТО ставки импортного тарифа РФ связаны на согласованном с партнерами уровне и не могут быть повышены произвольно, как это бывало ранее, в частности, в недавние годы в связи с мировым кризисом. В новых условиях возрастает роль антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер. Фактически эти меры становятся основным эффективным инструментом защиты от импорта, наносящего ущерб российским производителям. Данные меры могут быть введены Правительством РФ по заявлению российских компаний, составленному согласно российскому законодательству. Российским компаниям необходимо четко понимать возможности указанных инструментов и особенности их применения для защиты своих интересов. Для производителей и экспортеров должно стать привычным научиться отвечать на следующие вопросы: - Как бороться с несправедливой практикой зарубежных государств в отношении российских товаров? 
-Как не допустить введение ограничений? 
-Что предпринимается для снятия или либерализации уже действующих ограничений? 
-Какие механизмы для борьбы с несправедливой ограничительной практикой существуют в ВТО, и что из этого арсенала можно использовать уже сейчас?               Разумеется, в поисках ответов на данные вопросы бизнес не сможет обойтись без поддержки государственных структур, а также консалтинговых компаний, которых пока, к сожалению, в стране крайне мало. Однако первоначальная инициатива в конкретной постановке указанных вопросов всегда остается за предприятиями, как это происходит в других странах - членах ВТО. 
   Первые годы членства в ВТО предполагают особенно объемную и напряженную работу: предстоит изучить опыт других стран в ведении торговых споров, в защите своих отраслей промышленности и сельского хозяйства, в поддержке производителей и экспортеров. Только освоив этот накопленный огромный массив опыта, можно рассчитывать на успешную и активную деятельность в ВТО. 
    Круглый стол был организован - Фондом "Центр поддержки экспорта Югры" при поддержке Администрация города Сургута, Фонда поддержки предпринимательства Югры, Сургутской торгово-промышленной палаты, ООО «Центр бизнес – Программ Сургутской торгово-промышленной палаты», Ханты-Мансийского окружного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия, в рамках реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2014 - 2020 годы". 
   Мероприятие было приурочено к государственному празднику «День российского предпринимательства» и направлено на стимулирование экспортной деятельности малых и средних предприятий автономного округа, а также реализации государственной политики в области поддержки внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, в рамках вступления России в ВТО.
    В круглом столе приняли участие более 70 предприятий города Сургута и Сургутского района, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства следующих сфер деятельности: фермерские хозяйства, мясное и рыбное производство, переработка дикоросов, розничная торговля продовольственными и промышленными товарами, торговые сети, общественное питание, а также индивидуальные предприниматели, занятые в сфере оказания услуг населению. 
   В работе круглого стола приняли участие руководители федеральных и окружных органов власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Администрации г. Сургута, инфраструктуры поддержки предпринимательства в регионе, общественных организаций и учебных заведений г. Сургута. 
   Директор Департамента по экономической политике Сургутской Администрации Юлия Геннадьевна Королева поздравила всех предпринимателей с государственным праздником – днем российского предпринимательства и в своем выступлении отметила: «Самое главное, что в последние годы в Сургуте происходит объединение предпринимателей, которое может привести к хорошим результатам. Сегодня активно ведётся работа с экспортно-ориентированными предприятиями, занятыми в сфере АПК, переработки дикоросов, а также въездного и автотуризма. Предпринимательство в Сургуте динамично продолжает развиваться после вступления России в ВТО. Растет интерес к экспортной деятельности и к продвижению своей продукции и услуг на внешние рынки». Однако у многих предпринимателей есть опасения потерять свой бизнес после вступления России и ВТО. 
   В своем выступлении генеральный директор Фонда "Центр поддержки экспорта Югры» Василий Михайлович Чемеркин подчеркнул, что «первоочередной задачей нашей организации как региональной инфраструктуры поддержки предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре является создание максимально благоприятных условий для развития экспортной деятельности предпринимателей автономного округа с использованием всех форм государственной поддержки. «Полагаю, что в этой связи А.П. Портанский поможет нашим предпринимателем в процессе круглого стола разобраться в тонкостях, связанных с особенностями присоединения России в ВТО, имеющихся возможностях и рисках для предпринимательства региона». 
   В интервью приглашенным СМИ г. Сургута председатель Ханты-Мансийского окружного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Вячеслав Анатольевич Соловьев – о складывающейся после вступления России в ВТО ситуации на региональном рынке сказал: «наше сельское хозяйство в ближайшей перспективе может оказаться в сложной ситуации. В частности, субсидирования производства ВТО накладывает на АПК региональной экономики и российской в целом существенные ограничения. А для бизнеса, который занят торговлей импортными товарами отмечается рост закупочной цены на всю линейку продукции импортного производства. Что касается малого и среднего предпринимательства нашего региона, то они практически не представлены промышленным производством, так как предприниматели в основном заняты в торговле или сфере услуг. А как мы знаем на эти отрасли экономики влияние ограничительных мер ВТО пока не оказывает существенное влияние». Какие инструменты в рамках ВТО мы можем использовать для продвижения на зарубежных рынках. «И здесь создание Фонда "Центр поддержки экспорта Югры» - «центра знаний», который появился у нас в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по вопросам, связанным с ВТО, представляется оправданным и актуальным для наших предпринимателей и предпринимательского сообщества автономного округа».
    Подводя итоги круглого стола, присутствовавшие, согласились с тем, что у нас есть ряд преимуществ по сравнению с другими странами - более дешевое сырье, квалифицированная рабочая сила, многочисленные природные запасы. Это все дает дополнительную конкурентоспособность на мировом рынке, которой мы просто обязаны воспользоваться.
Фото отчет
Пресс-служба Центра поддержки экспорта Югры

Возврат к списку

Партнеры