RU EN
8 (3467) 388-400

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ФОНДА НА КРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД 8 (982) 510-13-96
8 (3467) 388-400

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ФОНДА НА КРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД 8 (982) 510-13-96
Рабочая встреча с регионаведами ТюмГУ

Рабочая встреча с регионаведами ТюмГУ

29 Мая 2014
  23 мая 2014 года в г. Тюмени состоялась рабочая встреча Центра поддержки экспорта Югры (далее Фонд) с ведущими регионаведами Тюменского государственного университета.
  Основной вопрос для обсуждения: проведение маркетинговых исследований для субъектов малого и среднего предпринимательства региона, направленных на стимулирование экспортной деятельности малых и средних предприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по следующим темам: «Влияние присоединения России к ВТО на субъекты малого и среднего предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», «Исследование Азиатского рынка на предмет поставки в данный регион «Дикоросов», «Оценка экономического эффекта влияния мер поддержки СМСП на социально-экономическое развитие региона». 
  В рабочей встрече приняли участие: со стороны Центра поддержки экспорта Югры: заместитель генерального директора Фонда - Светлана Королева; со стороны ТюмГУ: директор Регионального института международного сотрудничества ТюмГУ  - Галина Телегина, заместитель директора Регионального института международного сотрудничества ТюмГУ - Нина Штыкова, заместитель директора, руководитель Бюро переводов Регионального института международного сотрудничества ТюмГУ - Наталья Дзида, доцент кафедры мировой экономики и международного бизнеса ТюмГУ - Николай Вилков,  уководитель совместного российско-китайского предприятия, предприниматель в сфере внешнеэкономической деятельности с 1997 г. по на стоящее время (Азиатский рынок) – Валерий Андоверов.
  Участниками рабочей встречи было отмечено, что в настоящее время Российскими учеными и экспертами подготовлен целый ряд коллективных работ, представляющих анализ последствий присоединения России к ВТО. Некоторые из них, выполнены независимыми экспертами по заказу Минэкономразвития России.  Из общего числа исследований можно выделить несколько работ: «Народнохозяйственные последствия присоединения России к ВТО» Национального Инвестиционного Совета РАН, 2002 г.; «Разработка прогнозов социально-экономических последствий вхождения России в ВТО» Государственного Университета - Высшей Школы Экономики, 2003 г.; «Анализ и оценка возможных экономических последствий присоединения Российской Федерации к  ВТО для наиболее чувствительных отраслей и секторов российской экономики с учетом соответствующих региональных аспектов», подготовленной ГУ-ВШЭ по итогам завершившихся двусторонних переговоров 2007г.
  Общие выводы независимых экспертов показывают, что системных проблем присоединение к ВТО не вызовет ни в одном из секторов российской экономики. В краткосрочной перспективе могут возникнуть проблемы у отдельных предприятий, неконкурентоспособных уже сейчас. Однако влияние этого фактора на темпы роста экономики в целом и ее отдельных отраслей ожидается незначительным, часто не превышая значения статистической погрешности. Другие факторы, такие, как изменения валютных курсов, состояние мировой экономической конъюнктуры, инвестиционная активность будут влиять на российскую экономику гораздо в большей степени. Вместе с тем, все эксперты сходятся в том, что в долгосрочной перспективе фактор участия России в ВТО будет оказывать безусловное положительное воздействие на экономический рост в России, содействуя развитию торговли и инвестиций, стимулируя конкуренцию на внутреннем рынке, создавая четкие международно-правовые рамки для проведения внутренней политики в сфере регулирования внешней торговли.DSCN6866_new.jpg  В рамках рабочей встречи были утверждены перечини вопросов - анкет для предпринимателей региона, которые станут практической частью проведения маркетинговых исследований. 
Мнение предпринимателей – представителей малого и среднего бизнеса автономного округа, поможет регионаведами выявить возможности и проблемы, стоящие перед малым и средним предпринимательством региона после вступления России в ВТО, определить наиболее эффективные методы содействия экспортно-ориентированным предприятиям (СМСП) Югры после вступления России в ВТО, а также помогут определить базовые положения стратегии для экспортно-ориентированных предприятий Югры и найти верные пути ее реализации.
Справка:
25 июля 2013 года Фонд  «Центр поддержки экспорта Югры» подписал соглашение о стратегическом партнёрстве с одним из ведущих государственных вузов УрФО Тюменским государственным университетом. 

  Документ предусматривает сотрудничество по следующим основным направлениям: содействие поддержке внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре; формированию партнёрской сети Фонда; проведению маркетинговых исследований по тематике ВЭД для региона; проведению обучающих мероприятий в сфере экспортной деятельности; выпуск методических пособий по тематике ВЭД для субъектов малого и среднего предпринимательства автономного округа; мониторингу, анализу и взаимному обмен информацией по поддержке экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства и др.

  В рамках соглашения стороны намерены способствовать содействию исполнения  плана мероприятий Дорожной карты «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», утверждённого Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 года №1128-p и продвижению товаров и услуг субъектов малого и среднего предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на внутренний и внешний рынки
  Реализация подписания договорённостей будет способствовать  увеличению количества субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся внешнеэкономической деятельности автономного округа и развитию торгово-экономических связей представителей малого и среднего предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Пресс-служба Центр поддержки экспорта Югры

Возврат к списку

Партнеры