RU EN
8 (3467) 388-400

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ФОНДА НА КРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД 8 (982) 510-13-96
8 (3467) 388-400

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ФОНДА НА КРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД 8 (982) 510-13-96
Истории успеха предпринимателей Югры: ООО «Ре...

Истории успеха предпринимателей Югры: ООО «Регион-К»

08 Июня 2020

Руководитель ООО «Регион-К» Василий Новосёлов рассказал о том, как сегодня живёт крупнейшее региональное предприятие, занимающееся заготовкой и глубокой переработкой дикоросов

Расскажите немного о вашей компании.

- В 2002 году глава Администрации Кондинского района предложил мне возглавить муниципальное предприятие «Фактория», которое бы занималось заготовкой дикоросов. Тогда как раз началось проектирование и строительство завода по переработке дикоросов в поселке Междуреченский, и я взялся за эту идею с воодушевлением. Первые шаги в работе были нелегкими: не хватало финансовых ресурсов, и, конечно же, грамотных заготовителей. Первое время мы приглашали приемщиков дикоросов со стороны. Объёмы были небольшие, на первых порах получалось реализовывать сырье, система была простой «заготовили – продали». После года работы, ко мне пришло понимание, что муниципальное предприятие – это неподходящий для этой деятельности формат. 70% рабочего времени тратилось на заседания, советы, отчёты. Тогда я задумался о создании собственного предприятия. И в Октябре 2005 года официально зарегистрировал предприятие «Регион-К». Теперь большую часть времени я проводил непосредственно на местах сборов дикоросов, общался с партнерами по бизнесу. Начал принимать участие в тематических выставках, там смотрел на других, делился своим опытом, перенимал знания у других. Ещё через какое-то время ко мне пришло понимание, что сбор и продажа сырья дикоросов не приносят столько прибыли, сколько могла бы при глубокой переработке, и после этого наша компания стала плотно заниматься переработкой дикоросов, мы стали не только их собирать, но и сушить, отваривать, мариновать, делать варенье и много другое. В 2009 году мы уже получили звание «Лучший товар Югры» в номинации «белый сушеный гриб», в 2010-м году – «Лучший товар Югры» среди белых маринованных грибов. Сегодня мы уже выпускаем около 100 тонн готовой продукции 20-ти наименований. Выросла география продаж, мы поставляем нашу продукцию зарубеж – в Казахстан, Азербайджан, планируем расширять географию продаж на рынке Европы.

Расскажите подробнее об экспортных поставках. С чего все начиналось? Сложно ли было осуществить поставки? Есть ли отличие с продажей внутри страны.

- На сегодняшний день мы активно продаем свою продукцию в Казахстан и Азербайджан. Мы давно хотели начать поставки на экспорт. В нашем случае самым эффективным для этого способом является участие в зарубежных выставках. Именно так мы вышли на рынки других регионов России. Наша продукция отличается отменным вкусом, поэтому ее нужно сначала попробовать. Но для нас, как для малого бизнеса, участие в таких выставках очень дорогое. В этом нам на помощь пришел Центр поддержки экспорта Югры, мы приняли участие в бизнес-миссии в Астану, на которой встретились с нашими будущими партнерами. Совместно с Центром экспорта мы прорабатываем различные каналы поиска клиентов, сотрудники также оказывают содействие в консультировании по всем остальным вопросам осуществления экспортной деятельности.

Напомним, что ООО «Регион-К» уже более 10 лет осуществляет деятельность по заготовке и глубокой переработке дикоросов. Заготовка и сбор продукции производится на территории Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в экологически чистой местности. Выпускается около 100 тонн готовой продукции более чем 20-ти наименований. При поддержке Фонда экспорт продукции производится в Казахстан, Азербайджан. Планируется расширение сбыта продукции на рынки Европы.

Возврат к списку

Партнеры