ДОБ. 123, 121

8 (3467) 388-400
RU EN

«Спутник» опробовал новый туристический экспедиционно-приключенческий маршрут «Гранд-тур «Югра»

https://www.traditionrolex.com/43

13 августа 2015
Туроператором по внутреннему туризму ООО «Туристско-транспортная корпорация «Спутник» из Нижневартовска разработан и уже опробован новый туристический экспедиционно-приключенческий маршрут «Гранд-тур «Югра» протяженностью от Нижневартовска до Приполярного Урала.
Нижневартовск: начнем с ойл-тура
– Сейчас туры в наш округ в большей степени представляют собой бизнес-визиты с 2–4-дневным пребыванием, а я позволил себе пофантазировать на тему двухнедельного пребывания туриста в Югре, и мои труды были оценены. Проект получил грант губернатора, за счет которого мы смогли оснастить конечную часть маршрута, – рассказывает генеральный директор ООО «ТК «Спутник — Россия» и автор нового тура Василий Сочилин.
Сразу скажем, что группа энтузиастов нынче ранней весной маршрут «Гран-тур «Югра» опробовала и пришла к выводу, что перемещение по нему должно происходить предпочтительнее в зимнее время, по замерзшим рекам и зимникам. 
Летом это делать значительно труднее, поскольку понадобятся дополнительные расходы на вездеходную технику.
Итак, чем можно удивить туриста, решившего посвятить две недели своего времени нашему округу?
– Мы встречаем его в Нижневартовске и погружаем в промышленную часть окружного туризма, - продолжает Сочилин. – Предлагаем познакомиться с нефтяной столицей России на обзорной экскурсии с посещением знаковых мест, например, музея русского быта, озера Самотлор; угощаем обедом нефтяника и представляем школу буровых кадров, замечательные специалисты которой рассказывают о нефтяных залежах, процессе добычи углевородов, об освоении края. Затем передвигаемся на полигон, в наш уникальный технопарк, где от слов можно перейти к делу, то есть увидеть настоящую буровую, потрогать ее, включить задвижки, пощелкать тумблерами, посмотреть, как происходит подача нефти на насосные станции. Все интересно, доступно, интерактивно.
Сургут: с заездом на стойбища
Познакомившись с индустриальной картиной жизни Югры в Нижневартовске, гости на третий день перемещаются в сторону Сургута, по дороге посещая стойбища Нижневартовского и Сургутского районов. Туроператорам «Спутника» удалось наладить контакты с коренным населением, занятым внутренним туризмом, и договориться о том, что не стоит гостям показывать одно и то же, а лучше удивлять экзотикой по очереди. Сначала туристов завозят в художественные мастерские национального поселка Аган, в которых народные мастера приглашают на свои мастер-классы. Далее их ждут на стойбище Карамкиных, где по легенде живут олени, на которых Дед Мороз развозит подарки в новогоднюю ночь. Разумеется, гостям интересно посмотреть на этих оленей в упряжке и даже прокатиться, послушать рассказы об обычаях и культуре аборигенов. После этого они отправляются на стойбище Лук-Яун в Сургутском районе, где его хозяин, известный предприниматель Александру Продан, готов продемонстрировать тропы охотника и рыболова.
– По шикарной тропе в полтора километра мы идем в сопровождении проводника, который рассказывает о разных видах национальных способов лова зверя и рыбы, демонстрируя всевозможные ловушки, давилки, силки, морды, плетеные сети. Если повезет, можно увидеть настоящих норку или тетерку. А после нас ждут посиделки в домике рыбака, чаепитие в доме охотника, - поясняет Василий Сочилин.
После такой этнографической экскурсии к позднему вечеру туристы добираются до Сургута, а утром знакомятся с 400-летней историей города на обзорной экскурсии. На выезде — обозрение Сургутского моста, уникального по красоте и оригинальности конструкций сооружения, занесенного в книгу рекордов Гиннесса, и посещение музея моста.
Няксимволь: старт экспедиции
– В Ханты-Мансийске нас в большей степени интересуют музеи Природы человека, Геологии, нефти и газа, достопримечательности города, храмовый комплекс. А далее дорога идет в поселок Няксимволь, откуда, я бы сказал, начинается экспедиционно-приключенческая часть маршрута, когда группа пересаживается на снегоходы и экипируется соответствующим образом. Кстати, у нас вся экипировка имеется. Передвигаемся по зимникам.Сами переезды таят много неизведанного, так как и техника может сломаться, и зимники разными бывают – порой приходится и подтолкнуть, и отцепить. Люди из слушателей и созерцателей перевоплощаются в участников экспедиции. В Няксимволе ночуем, на следующий день пересаживаемся на снегоходы и по реке Сосьве выезжаем до базы золотоискателей Усть-Манья. Там устанавливаем лагерь, мы его нынче опробовали: проживание вполне комфортное, в рубленых избах, для гостей имеются баня, столовая. Проводим там день с экскурсией по окрестностям, в том числе знакомимся с историей золотодобычи, и это уже в 20 км от Приполярного Урала, – продолжает рассказ Василий Сочилин.
Первая официальная группа из Ханты-Мансийского автономного округа прошла маршрут от Нижневартовска до плато Маньпупунер и перевала Дятлова в марте-апреле 2015 года, на что имеются соответствующие дипломы. С предприятием «Сосьвапромгеология», которое сейчас взяло курс на развитие внутреннего туризма, нижневартовские туроператоры имеют договоренности о дальнейшем совместном продвижении этого тура.
– Мы были на плато Маньпупунер, видели истуканов и доехали до перевала Дятлова, где отдали дань уважения погибшим дятловцам, и успешно вернулись обратно, - уточняет Василий.
Из путевых заметок Василия Сочилина
– Говорят, предвкушение чуда лучше самого чуда! В случае с Мань Пупу Нёр это не работает! Это диво дивное! Это так невероятно впечатляет, что, даже подойдя к ним и дотронувшись, все равно не веришь глазам своим. Мы доехали до последнего перевала и увидели весь край Истуканов. Поняв, что до них рукой подать, испытали необъяснимый восторг от того, что часть маршрута реализована. А когда истуканы возникли перед нами, все лишились дара речи на время, потому что не знали, КАК выразить словами то, что видим. Великий Мань Пупу Нёр открылся нам, и мы ему за это благодарны.
...На перевал Дятлова приехали вшестером – вместе с присоединившимся по дороге пастухом Андреем (без которого не известно чем бы закончилось наше путешествие) и всего на трех снегоходах, так как два из пяти пришлось оставить за три километра до последней точки маршрута. В них почти не осталось бензина, и на спуске они заглохли. Очутившись у камня с памятными табличками, под ярком солнцем, мы не могли освободиться от ощущения, что находимся в одном из самых загадочных мест России и прикасаемся к самой таинственной истории...
Торопиться не спеша
– Когда же можно будет приобрести путевку на этот тур?
– Мы опробовали маршрут, но системно использовать пока рано из-за сложности — сейчас идет его формирование. Опыт наших партнеров из Петрозаводска показывает, что экспедиционно-приключенческие маршруты в России в последнее время пользуются большой популярностью, – говорит Василий Сочилин.
– Учитывая сложность, маршрутом будут интересоваться люди исключительно подготовленные, все-таки это экстремальный туризм?
– Экcтремальный туризм подразумевает опасность, а это скорее всего экспедиционно-приключенческий тур, когда все тропы выверены, все под контролем, согласовано, в МЧС имеются паспорта маршрутов. Нет, это не экстрим.
– Но, вероятно, это дорого: экипировка, длинные переходы?
– Да, маршрут не является дешевым, и мы не стремимся его дешево продавать. При максимальном наполнении 10 человек цена тура достигает на одного туриста до 100 тысяч рублей. 
Учитывая сложность маршрута, считаю цену адекватной. Конечно, в Турцию, Египет, Таиланд на эти деньги можно съездить втроем, но надо понимать, что есть разница интересов.
– И вы полагаете, что «Гранд-тур «Югра» будет востребован?
– Думаю, что через некоторое время он станет не просто востребованным, а популярным. Потому что у нас в округе имеется своя культура туризма: хорошая дорожная инфраструктура, в том числе обустроенные зимники. А достичь таких великих на всю Россию мест, как Самотлор, плато Маньпупуньер, наконец, перевал Дятлова, посетить музеи Ханты-Мансийска — для увлеченного человека дорогого стоит. Я верю в свой проект, просто торопиться не надо. Мы начали заниматься внутренним туризмом 15 лет назад с 50 человек в год, сейчас уже более двух тысяч желающих посетить стойбища или совершить ойл-туры.
     Источник: Ugra-News.ru

Возврат к списку

Партнеры

https://www.traditionrolex.com/43